Понятие и виды организаций - Понятие и виды организаций

Понятие организации имеет несколько значений [1, 3, 4, 9]. Мы сами и все, что нас окружает, так или иначе организованы. Все планируемые и осуществляемые действия индивида, их результаты также выражают суть организации. Таким образом, организация — это: Таким образом, организация — скоординированное образование, состоящее по меньшей мере из двух человек, которые работают, взаимодействуют для достижения общей цели. Организация характеризуется рядом признаков.

Один из основных — ее миссия и цель, раскрывающие, для чего организация создается, зачем выходит на рынок. Второй признак — наличие организационной культуры — принятой в данной организации совокупности ценностей и поведенческих норм, разделяемых ее сотрудниками. Третий признак— наличие организационной структуры, т. Организация постоянно взаимодействует с внешней средой для получения ресурсов и, после переработки, выдачи готовой продукции, информации или услуги.

Внешняя среда оценивает деятельность организации; и, если это взаимодействие осуществляется успешно, организация продолжает существовать на рынке, если нет — ее существование на рынке прекращается. Для встраивания в столичный рынок, который в настоящее время состоит из целого ряда магазинов: У любой организации есть ряд границ, т.

Период времени существования организации на рынке принято называть жизненным циклом организации более подробно см. Территориальные границы определяют, какие элементы находятся внутри, а какие вне организации, где заканчивается одна организация и начинается другая, на какие сферы распространяется ее деятельность.

Основной вопрос, который должны решить менеджеры при определении рациональных границ, состоит в том, чтобы определить, какие этапы процесса создания продукта организация намерена включить в свои рамки. Одни компании стремятся к тому, чтобы включить в единые организационные рамки все операции от поставок сырья до продажи готовой продукции, в то время как другие предпочитают заключать контракты или создавать временные союзы для выполнения части этих работ другими фирмами.

При современных информационных технологиях эти границы претерпевают значительные изменения. Некоторые организации имеют четко очерченные границы, существующие длительное время без изменений, закрепляющиеся в уставе, учредительном договоре, положениях и других документах. При этом учитывается ряд ограничений, относящихся к численности персонала, размеру капитала, видам деятельности и т.

Понятие и виды организации: Понятие организации имеет несколько значений [1, 3, 4, 9]. Мы сами и

Зачем нужны организации для индивида, что они позволяют ему реализовать? Существование организаций позволяет осуществлять совместное проживание организация — семья ; получать прибыль участие в коммерческих структурах ; социальные потребности государственные и муниципальные организации ; развлекаться посещать зрелищные, культурные организации и др.

Можно выделить и ряд последствий существования организаций, причем как положительных, так и отрицательных. Так к позитивным последствиям существования организаций относятся: К негативным последствиям существования организаций относятся: Участие может быть умышленным участие в преступной деятельности или неумышленным компании страхования от пожаров могут потворствовать поджигателям.

В зависимости от способа социальной организованности выделяют: Формальные, или официальные, организации представляют собой официально зарегистрированные, имеющие систему установленных отношений для достижения поставленных целей, структуру должностей, формальные нормы и правила поведения.

Действуют на основании разделения труда и специализации, рациональности, обезличенно-сти.

Были сравнительно длительные периоды, когда организации существовали в виде рабовладельческих латифундий и эргастерий, средневековых цехов, коопераций ремесленников, собственников капитала — ростовщиков, организаций насильственно — репрессивного порядка фискального, карательного и др. Организация должна противостоять этим негативным силам, чтобы выжить. Существование организаций позволяет осуществлять совместное проживание организация — семья ; получать прибыль участие в коммерческих структурах ; социальные потребности государственные и муниципальные организации ; развлекаться посещать зрелищные, культурные организации и др. Так, чтобы лучше понять что такое "сделка" действие гражданина или организации , направленное на В последнее время имеет место возрождение таких видов организаций, которые в недалеком прошлом нанесли человечеству неисчислимые бедствия и страдания. Главная Случайная страница Контакты Заказать. В этой связи по предназначению можно выделить такие виды организаций, как: Именно по этой причине неформальной организации, достаточно распространены сейчас в России.

Однако как только такая группа зарегистрируется в официальном порядке, то она станет официальной организацией. В зависимости от формы собственности выделяют: Основным собственником данных организаций является государство.

Например, Государственный университет управления ГУУ. Основными собственниками выступают физические или юридические лица. Например, частный лицей, магазин, аптека. Собственность принадлежит местным органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Например, библиотека, детский сад, музыкальная школа. В зависимости от отношения к прибыли принято выделять коммерческие и некоммерческие организации. Основной целью деятельности коммерческой организации, в соответствии с гражданским кодексом РФ, является получение прибыли.

Некоммерческие организации не стремятся извлекать прибыль из любых направлений своей деятельности, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность, когда это совпадает с достижением их целей.

Например, ГУУ, не являясь коммерческой организацией, не ставит перед собой цели получать прибыль от обучения студентов, но проводит платное обучение для получения дополнительных доходов для развития учебного процесса в университете. В зависимости от характера потребностей клиентов выделяют: Индивидуальное, мелкосерийное производство существует для удовлетворения индивидуальной потребности отдельного клиента личности или организациидля выпуска продукции ограниченного потребления.

Например, прокатный стан, спутник, индивидуальный пошив одежды, организация эксклюзивных туров для охоты на белых медведей, сборка автомобилей по индивидуальным заказам. Серийное производство осуществляется для учета требований конкретных клиентов, но выпуск продукции или оказание услуг осуществляется небольшими сериями. Отработанные технологии производства позволяют тиражировать продукцию, но осуществлять это небольшими сериями. В последнее время этот вид производства, с учетом развития технологической информационной базы, становится превалирующим.

К особенностям данного вида производства следует отнести: Например, выпуск автомобилей определенной марки, готовых швейных изделий небольшой серии, кондитерских изделий тортов. Крупносерийное, или массовое, производство создается для удовлетворения обезличенной потребности клиентов. Характерными чертами этого вида производства являются: Например, ВАЗ выпускает автомобили модели ВАЗ много лет достаточно большими сериями.

В зависимости от формирования отношений внутри организации выделяют: Корпоративные организации представляют собой объединение людей по социальным и профессиональным критериям для осуществления совместной деятельности.

В таких организациях, как правило, существует корпоративная этика поведения, стандарты поведения сотрудников, фирменная символика и атрибутика и пр. Индивидуалистские организации — добровольное объединение индивидов. Сочетание конкуренции и кооперации в деятельности таких организаций, интересы производства определяются задачами воспроизводства личности.

Для этих организаций характерно следующее: Например, страховые организации, организации сетевого маркетинга. Эдхократические организации — основаны на знании, компетенции исполнителей. Их применение характерно для области высоких технологий при сложных инновационных процессах. Формальности в построении структуры сведены к минимуму. Преобладают неформальные и горизонтальные связи.

Иерархическое построение постоянно меняется. Например, консультационные центры, медицинские центры, научные школы при ведущих университетах страны — их еще называют эдхократиями нашего общества.

Партисипативные организации — основаны на участии работников в управлении. Отдельные элементы партисипативного управления применяются достаточно успешно во многих организациях ученые советы создаются в вузах, при научно-исследовательских институтах Российской Академии наук. В зависимости от характера существования можно также выделить реально существующие организации и виртуальные. Реальные организации существуют в реальном физическом смысле, виртуальные осуществляют свою деятельность с применением современных электронных средств телекоммуникаций в виртуальном пространстве.

Это не означает, что они не выпускают реальной продукции. Это лишь вариант организации управления. Особенность виртуальной организации состоит в том, что реальное общение сведено к минимуму и заменено на виртуальное. Такое положение имеет множество преимуществ, но и не лишено недостатков: Единого мнения на понятие виртуальной организации пока не сложилось.

Существует такая точка зрения, что виртуальная организация — это организация, которая создается для выполнения какой-либо работы или реализации возникающей потребности. Это позволяет избежать постоянных изменений организации и в то же время использовать возникающие возможности. Если бюрократия имеет внутреннюю направленность целей, органические организации больше говорят о своем предназначении, миссии и цели направлены вовне, то виртуальная организация не имеет цели, она сама есть цель.

Она появляется в нужное время в нужном месте для реализации возможностей исчезает. Новизна виртуальной организации проявляется на четырех уровнях: Стратегический уровень — виртуальная организация более фрагментарная изменчивая, ориентированная на появляющиеся идеи и формируется вокруг возможностей.

Потребности клиента будут формировать сами виртуальные организации, предлагая новые возможности, поскольку сама философия е-бизнеса — это не решение проблем, что означало бы вложение сил и времени в свои слабости, а поиск возможностей и развитие сильных сторон.

Организационный уровень — построение отношений основывается на идеях, компетентности и партнерстве людей, участвующих в виртуальной организации.

От работника будет требоваться не выполнение работы и даже не улучшение продукта или процесса ее выполнения, а умение сделать выбор, т.

Понятие организации, ее основные виды и признаки

А сам виртуальный характер работы помимо командной работы и внутренней мотивации потребует постоянного взаимодействия работников с работниками других организаций для выполнения работы в рамках виртуальной организации.

Технологический уровень — бизнес-процессы, как основа технологии и процесса создания продукта или услуги, будут доведены до замкнутого цикла, включающего динамическое моделирование и постоянное совершенствование в режиме реального времени [13]. Эта компания относится к формальным организациям она официально зарегистрированаявляется частной принадлежит нескольким частным лицам — акционерамкоммерческой, с серийным и крупносерийным производством в зависимости от выпускаемой продукциикорпоративной и реальной организацией.

Понятие и виды организации: Виды и признаки организаций 9. Понятие и виды международных организаций Понятие источники права международных организаций. Понятие, история возникновения, признаки и виды международных организаций 2 Организация как объект управления. Понятие и предмет налогового права.

Понятие и виды налогов и сборов в Российской Федерации Лекция 3. Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений 3. Понятие и признаки юридического лица. А коммерческие организации, Б некоммерческие организации. Участие публичных образований в гражданских правоотношениях. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений 5. Виды и значение юридических фактов в гражданском праве.

См. также